关于新形势下做好廉政风险防控的思考
浏览次数:3622      发布时间:2016-10-13

    随着经济的发展,社会的进步,权力成为社会关注的焦点,党政机关、企事业单位做好廉政显得尤为突出。廉政风险防控就是针对权力运行中的风险和监督管理的薄弱环节,主动超前预防,监督关口前移,从源头上预防腐败。推进廉政风险防控机制建设,有利于掌握反腐倡廉建设的主动权,增强反腐倡廉的预见性、科学性和实效性。对于确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全、干部成长安全,促进经济社会发展具有十分重要的意义。

    廉政风险存在一定等级。将排查出来的廉政风险根据社会关注程度、权力行使程度、影响危害程度、与企业和人民群众生产生活关系密切程度以及产生腐败可能性的大小等,可以划分出不同的风险级别,一般划分为高、中、低三个等级,其风险等级依次降低。高等级风险,是指直接行使执纪执法、行政许可、行政处罚和行政收费、项目审批及人事管理、财务管理、物资采购供应等重要权力可能发生的廉政风险;中等级风险,是指直接行使部分行政许可、行政处罚、人事管理、财务管理、物资采购供应等重要权力可能发生的廉政风险;低等级风险,是指基本没有行政许可、行政处罚等权力,较少或基本不掌握人、财、物管理权可能发生的廉政风险。结合发改部门工作性质,在建立健全廉政风险防控机制上,就要进一步排查廉政风险点,划分风险等级,抓住关键环节和关键岗位。廉政风险点的具体表现形式主要有:

    一是作风上的风险点。具体表现为:1、不主动适应科学发展、和谐发展要求,不推进思想解放、开拓创新、依法行政之风;2、不深入基层了解和倾听干部职工的意见和呼声,造成“经验主义”思想的形成;3、思想滑坡,不奋勇争先,工作上不敢硬碰硬;4、放松对自己世界观、人生观、价值观的改造,不能正确地抵御物质的诱惑和人情的左右,信奉拜金主义、享乐主义,导致拒腐防变的防线受到瓦解,手中权力失控。

    二是决策上的风险点。具体表现为:1、不能够与时俱进地看待问题,不思进取,导致工作上缺乏创新,停滞不前;2、不严格执行有关政策规定,独断专行,导致工作思路狭窄,决策管理错位;3、制定工作方案时不思考、不研究,导致做出的决策没有可操作性。4、工作上不敢创新、不愿创新、因循守旧,导致决策上缺乏前瞻性。

    三是人事管理上的风险点。具体表现为:1、人事工作的风险点。在干部配备、干部任免、人员调动等问题上偏听偏信、任人唯亲,在程序上缺乏严肃性,导致出现用人失策、用人失误;2、队伍建设的风险点。对干部的管理不严格、不规范;对干部的考核不细致、不准确;对干部责任追究的纪律不严肃、不严明;对工作督办不及时、不具体。

    四是财务管理上的风险点。具体表现为:1、财务开支的风险点。未认真执行年度财务预算导致开支不合理,严格控制“三公”经费,杜绝乱发乱补现象。2、资金使用的风险点。在大额资金使用上,未经集体讨论,导致资金使用不当,给工作造成不利。

    五是体制机制上的风险点。具体表现为:1、工作制度未及时根据发展的需要进行制定和完善,或者执行不到位,导致无章可循,制度形同虚设,管理虚位错位;2、机构配备不科学,导致人员分工不合理,形成有人无事做、有事无人做,影响机关效率的发挥;3、资产管理不严格遵守国有资产使用管理的有关规定,导致国有资产遭受损失。

    六是项目安排和工程建设监督管理上的风险点。具体表现为:1、项目安排和监督环节,未邀请纪委、监察局和相关系统人员监督,未及时强调招投标纪律,导致有人违规插手工程。2、未严格履行工程建设监督程序,导致工程质量低劣,未及时发现和纠正工程建设过程中的各种问题,导致国家和人民生命财产遭受损失。

    当前基层部门廉政风险防控机制建设工作还存在权力职责不清、风险点查找不实、防控机制执行不力、监控责任不到位等问题。认真查排风险点,有针对性地建立职权明晰、风险公开、制度防范、层层监管的廉政风险防控机制,做到有权必有责、用权受监督,滥权必追责,是推进惩治和预防腐败体系建设的重要环节,也是推进反腐倡廉建设科学化的重要举措。(金寨县发改委 李成松)

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号