关于促进清洁能源产业发展的思考
浏览次数:5882      发布时间:2016-12-17 10:05

    2016年1月,国家能源局批复金寨创建全国首个国家高比例可再生能源示范县。围绕创建目标,先后编制了《金寨创建高比例可再生能源示范县规划报告》、《金寨县“十三五”光伏电站建设规划》和《金寨县先进光伏制造产业重大试验工程实施方案》,明确提出在“十三五”期间,举全县之力实现可再生能源“12345”目标。为加快清洁能源产业发展,夯实经济社会发展、脱贫摘帽产业支撑,我们对促进清洁能源产业发展做了调研和思考。

    一、我县清洁能源产业发展现状

    近年来,我县抢抓国家和省政府政策和重视机遇,充分利用丰富的可再生能源资源,大力发展水能、光伏和风力发电以及生物质能,加快能源装备制造业集聚发展,逐渐走出了一条生态保护、区域发展和扶贫开发统筹协调发展的新路子。

    清洁能源生产快速发展。充分利用山区荒坡滩涂等可利用的土地资源,加快发展光伏发电。全县已建成风光水和生物质等可再生能源总装机88.15万千瓦,在建集中式地面光伏电站项目4个、装机容量40万千瓦,风力发电项目2个、装机容量22万千瓦,抽水蓄能电站1座、装机容量120万千瓦,总装机容量195万千瓦。同时,梅山、响洪甸两大水库水上漂浮式光伏电站项目前期研究、小水电建设、农村沼气等正在积极推进。

    能源装备制造日益壮大。 围绕新能源装备和新能源利用领域的关键环节、新技术新工艺应用,引进了一批在行业内符合“领跑者”技术要求的晶硅材料、电池片、组件、逆变器、跟踪支架等光伏产品和风电重要零部件的加工制造项目,以及储能设备、移动电源、充电桩、电动车和LED线路板、节能灯具、光热利用等新能源配套项目,阳光电源逆变器、协鑫96片超大光伏组件、山路光伏支架等一批项目建设投产,东旭高端背触式光伏组件、华西光伏组件及电池片、海纳特种光伏电缆、科士达集中式逆变器等一批光伏高端装备制造产业项目加快建设,完成投资21.3亿元,先进光伏制造产业成功挤入省战略性新兴产业重大试验工程。

    光伏精准扶贫成效显著。新建成分布式(联户型)光伏扶贫电站1.5万千瓦,把218个村集体光伏电站由60千瓦扩容至100千瓦,加快推进10万千瓦集中式光伏扶贫电站建设,光伏扶贫项目将新增覆盖13000户4.05万人。同时,可再生能源产业将提供给贫困户就业岗位8000个以上。

    多能转变利用步伐加快。强力推进县域能源生产和消费方式革命,推广使用电锅炉、燃气锅炉和生物质燃料锅炉,完成县城和产业园区燃煤锅炉改造和替代80多台;大力推行建成小区燃气改装入户项目,管道供气大比例提升,新城区商业小区基本实现全覆盖;建成绿色建筑示范工程3处,总面积30万平方米,县城新增建筑节能率100%;积极发展绿色交通,改造开通电动公交线路3条,新增纯电动公交车40台,城区出租车全部推行油气混合动力,规划启动城区2000个充电桩项目建设;建成生物质成型燃料生产项目2个、地源热泵利用项目2个,正在实施干热岩地热利用项目1个,实施面积30万平方米。

    电网规划建改加快推进。清洁能源产业发展,电网规划建设先行,投资2.62亿元,实施农网建设和改造工程,其中改造35千伏项目11个,改造10千伏项目258个,220 kV输变电工程建成并网,创新可再生能源多点灵活并网方式,500KV变电站项目完成规划选址,园区智能微网推广应用示范积极推进,满足可再生能源并网、消纳和外送的电网系统基本形成。

  • 我县清洁能源产业发展存在问题

    一是电网消纳能力有限。按照国家能源局批复我县创建国家高比例可再生能源示范县方案,在“十三五”期间每年将有80万千瓦装机的新能源项目需要并网运行,而整个六安市电网消纳能力目前却不足90万千瓦。二是电网装备可靠性低,光伏发电间歇性对电网造成瞬时大容量波动,影响电网稳定及可靠性。金寨县域电网运行年限在20年以上的35kV、10kV架空线路占到线路总量的27.07%、3.7%,10kV主干线路的导线多以50mm²和35 mm²为主,分支线路的导线以35mm²和25mm²为主,部分分支线路的导线截面为16mm²,尚有22条10kV线路供电半径在15公里以上,还存在高损配变86台,配电网防灾抗灾能力依然较弱,电压质量和供电可靠性较低,严重影响到电网的安全运行。我县创建国家高比例可再生能源示范县方案,在“十三五”期间,光伏发电将达到3.2GW。随着我县光伏发电规模的增加,光伏发电间歇性缺点凸显,电网瞬间的大容量波动会给电网造成较大的冲击,将会对电网稳定性产生重大影响。三是化石能源的消费比重仍然较大。县域内燃煤燃油锅炉所占比例依然较大,据排查我县煤燃油锅炉300台,其中应该淘汰燃煤燃油锅炉数为42台;特种设备锅炉保有量为54台,其中燃煤锅炉19台。农村地区,许多居民还在使用散煤、薪柴做饭取暖。四是绿色交通体系建设不够完善。新能源汽车配套服务体系发展滞后,发展新能源汽车相应的引导和鼓励措施不健全。

  • 对我县清洁能源产业发展建议
  • 完善补强链条,提升产业配套承载力。以全力建设先进光伏制造重大试验工程为重点,加大招商引资力度,发展先进光伏产品、微风发电产品、输变电设备、节能照明、电子元器件、仪器仪表等能源装备制造及关联产业,积极培育配套产业,完善清洁能源产品制造产业链条,打造辐射全省及周边省市的清洁能源产业制造基地。
  • 加快电网建设,提高可再生能源就地消纳力。在新能源发展上坚持电网建设先行,协调国家电网科学编制电网发展规划,创新电网建设投融资体制,加快主网建设、配网改造和农网改造升级,构建满足可再生能源并网、消纳和外送的电网系统;开展可再生能源智能微网推广应用示范,努力提高可再生能源就地消纳比重。建成以500kV、220kV和110kV变电站为骨干的主网架系统,完成适应可再生能源发展需求的城乡配网改造任务。
  • 创新体制机制,增强产业升级原动力。认真落实《关于促进金寨现代产业园区新能源产业集聚发展的若干政策规定》,重点在科技研发、人才引进、招商引资等重点领域实行更加优惠的政策。对重点项目一事一议,一企一策。充分发挥金融机构信贷的支持作用,拓展担保方式,增加对重大项目贷款贴息扶持力度。优先安排先进光伏制造产业项目建设用地,积极争取省级预留建设用地计划指标。对先进光伏制造产业所需的能源消耗和环境容量指标,优先予以保障。加强政策性担保体系建设,提升担保增信功能,提高放大倍数,积极推进“4321”政银担风险分担合作机制。用足用活国家资本市场有关政策,全力支持先进光伏制造企业通过挂牌上市、债券融资、股权融资,不断拓宽融资渠道。进一步完善和扩大风险投资基金,为我县清洁能源制造产业项目创造资本运营的良好环境。

    (四)转变消费方式,提高用能清洁化牵引力推进G312天然气利用带建设。我县天然气用户数量逐年增加,对天然气的需求也在逐年攀升。金寨天然气管道支线建设,对避免罐装天然气运输过程中存在的安全问题,提高我县天然气供应保障能力,同时降低天燃气成本,引导居民清洁能源消费观念具有重要意义。发展多能互补发电系统建设。多种新能源的互补系统是缓解光伏发电缓解新能源的间歇性问题的重要手段。可发挥G312天然气利用带,建设燃气发电厂,保证我县电网的安全稳定运行。推进生产生活用能清洁化。大力推广使用电锅炉、燃气锅炉和生物质锅炉,淘汰燃煤燃油锅炉和窑炉。推进城乡电气化建设,降低清洁能源消费成本,引导居民能源消费观念转变。完善绿色交通体系建设。积极出台引导新能源汽车发展的相应措施,推行公共交通工具电气化,发展新能源汽车服务体系建设,保障新能源汽车充电基础网络设施建设,规划预控和落实充电设施用地。深入推进绿色建筑。认真落实建筑节能政策法规,加强对老旧小区、楼房的节能改造,引导发展绿色建筑,努力实现节能建筑率100%。(金寨县发改委  汪彬)

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号