关于规范全市宾馆酒店高、中考期间价格行为的政策提醒函
浏览次数:2726      发布时间:2017-06-02

全市各宾馆酒店经营者:

为规范宾馆酒店等住宿行业客房价格行为,保持高、中考期间住房价格基本稳定,给广大考生营造良好的价格环境,确保我市高、中考顺利进行,依据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》及国家发改委《价格监督检查提醒告诫办法》,结合我市实际,就进一步加强高、中考宾馆酒店客房价格稳定工作对全市住宿行业经营者提出如下政策提醒:

一、经营者应遵守下列商品和服务价格规范。

(一)宾馆酒店的商品和服务价格由经营者自主确定;

(二)宾馆酒店客房价格、菜肴酒水价格必须在醒目位置进行标示,标示类别齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,价格变动时要及时调整;

(三)在宾馆酒店销售的商品,应按照明码标价规定,标明品名、产地、计价单位、零售价格、价格举报电话等主要内容,对于有规格、等级、质地等要求的,还应标明规格、等级、质地等项目,且标价内容要和实际相符;

(四)商品价格、服务价格一律使用阿拉伯数字标明人民币金额;

(五)商品和服务降价时应如实标明原价和现价,以及降价原因,以区别于正常销售商品和服务价格。禁止在标价之外加价出售商品或收取未予标明的费用。

二、经营者不得有下列不正当价格行为。

(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;

(二)利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

(三)提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;

(四)销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格; 

(五)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

自本政策提醒之日起,全市各宾馆酒店经营者应立即开展自查自纠,主动规范价格行为,加强行业自律,增强社会责任感。对相互串通、价格欺诈等不正当价格行为,一经查实,价格主管部门将依据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规从重处罚,并对典型案例通过新闻媒体进行公开曝光。

高、中考期间,希望广大人民群众和社会各界对经营者的价格行为进行监督。若发现价格违法行为,请保存好相关票据、凭证、照片、录音等证据,并拨打“12358”价格举报电话进行投诉举报。  

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号