金寨县投资近9亿资金推进卫生服务能力提升
浏览次数:5614    信息来源: 金寨县发展改革委  发布时间:2017-06-28 11:52

    金寨县在推进精准扶贫工作中,把改善基层卫生设施条件,提升服务能力作为健康扶贫工程的重要内容来抓,强化组织保障,上下协调联动,多措并举推进,自今年以来,计划用2年时间,自筹资金8.8亿元,按照机构健全、设施齐备、功能完善、运转高效、服务规范的要求,新建占地135亩的县人民医院新区,实施10个中心卫生院提升工程,建设205个标准化村卫生室(站),总建设规模达14万平方米,全面更新配备医疗设备,到目前为止,项目开工率达到100%。在项目实施过程中,着力做到“四个强化”:

    一是强化组织领导。县政府成立卫生脱贫攻坚重点项目建设领导组,常务副县长任组长,县直有关单位主要负责人为成员,统筹协调项目建设工作,各乡镇也成立了的相应组织,确定专人负责,抓好落实。

    二是强化上下联动。县政府统一安排建设资金,乡镇负责建设选址、征地拆迁,业务部门负责建设方案编制及实施,还专门成立了8个建设责任组,实行分片包保责任制,包建设方案把关、包实施进度调度、包工程质量监督、包建设工

作协调等“四包”责任制,压实工作责任,确保工作落到实效。

    三是强化规范引领。为适应社会发展对卫生服务的新要求,在深入调研、考察对比、反复论证的基础上,确定村卫生室占地300平方米、建筑面积120-150平方米,乡镇中心卫生院按二级医院等级标准建设、占地面积不少于30亩。在满足卫生服务功能同时,按照“健康脱贫”的总体要求,选址上还与当地的农业、旅游、文化等产业发展相结合,科学规划建设用地,突出项目实施后综合带动作用、整体推动效力。

    四是强化督查考核。为加快卫生项目规范实施,金寨县将项目建设任务完成情况作为县政府督查的重点工作,实行一月一调度;纳入县脱贫攻坚“月点评、季通报”制度的核心事项,进行一月一报告,一季一通报;列入县级民生工程组织实施,完成情况纳入年度民生工程考核。

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号