关于金寨县基层就业社会保障服务设施及公共实训基地建设情况的调研报告
浏览次数:2931    信息来源: 金寨县发展改革委  发布时间:2017-10-09 10:23

在国家及省市各级发展改革委的关心和支持下,我县基层就业社会保障服务设施及公共实训基地建设取得了显著成效,基层就业服务设施条件得到了较大改善,现就项目实施情况、取得成效及下一步工作做了相关调研,形成如下报告。

一、基层就业基础设施建设情况。

(一)金寨县县乡就业和社会保障服务中心试点项目

安徽省发展和改革委员会《关于金寨县基层就业和社会保障服务设施试点项目可行性研究报告的批复》(皖发改就业[2010]330号)同意金寨县实施县级就业和社会保障服务中心项目,南溪镇、双河镇、铁冲乡、白塔畈乡四个乡镇分别实施乡镇级就业和社会保障服务中心项目,项目总投资(含设备配置费)806万元(中央投资269万元,地方配套资金537万元)。其中,县级670万元,四个乡镇各34万元。目前已完成投资1697万元。其中中央预算内投资269万元,地方投资1428万元。

县就业和社会保障服务中心建设项项目。2010年8月25日公开招标,2010年9月25日开工,2013年4月28日投入使用。5层框架结构,建筑面积4756平方米。投资1500万元(其中中央投资213万元,自筹资金1287万元)。

乡镇就业和社会保障服务中心项目。四个乡镇项目已全部投入使用。其中铁冲乡就业和社会保障服务中心项目建筑面积348平方米。投资20万元(其中中央投资到位14万元,自筹资金6万元)。双河镇就业和社会保障服务中心项目建筑面积300平方米,投资90万元(其中中央投资到位14万元,自筹资金76万元)。南溪镇就业和社会保障服务中心项目建筑面积360平方米,投资40万元(其中中央投资到位14万元,自筹资金26万元)。白塔畈乡就业和社会保障服务中心项目属改建工程,改造面积300平方米,投资47万元(其中中央投资到位14万元,自筹33万元)。

(二)公共实训基地建设情况。金寨职业学校实训楼及购置设备项目是2017年中央预算内投资项目,总投资3169万元,中央投资2000万元,地方配套1169万元。主要建设实训基地1.4万平方米,购置设备503台套。省发改委投资计划要求2017年开工建设,2017年建成。项目实际建设实训基地4万平方米,总投资约1.3亿元,项目目前实训楼已完成主体工程,正在进行装饰装修工程,计划9月份秋季入学投入使用。

二、我县基层就业取得成效

(一)就业条件明显改善。实施了县乡就业保障基础设施项目,建立了县级劳动就业中心,成立了乡镇就业指导服务中心,构建了县乡两级就业指导体系。注重提高培训实际动手操作能力,加大实训室建设,新投入971万元建设电子商务、计算机等专业实训室,投入104万元增添技能实训大赛专业设备及耗材等,金寨职业学校已具有汽车维修、机械制造、电子技术、旅游服务、园林艺术及学前教育等等21个专业,培训能力和水平得到显著提升。共建设了24.7万平方米的就业创业平台,为48家企业提供了便利生产条件,带动千人就业。

(二)就业人数持续增加。利用已建立县乡就业服务体系,加大就业创业政策宣传力度,精准对接各企业用工信息,为广大就业者提供精准可靠的就业信息,近两年共为全县就业提供20000万个岗位,实现9800人就业,为300家企业提供了用工需求,其中2015年140家企业提9000个岗位,实现就业4800人,2016年160家企业提供11000个岗位,实现就业5000人。

(三)专业人才有效增长。通过不断地改善教学设施和培训基地建设,金寨职业学校近三年共培训了各类专业18752人次,其中新型农民职业培训2150人次,企业就业技能培训8197人次,高技能人才204人次,初中级职业培训4921人次才,电商培训636人次,退伍军人培训159人次等。

三、主要做法

(一)高度重视,快速推进。为了加快项目建设,切实发挥政府投资效益,我县成立了由分管县长任组长,县发改委、县人社局、县财政局、有关乡镇主要负责人为成员的“金寨县县乡就业和社会保障服务中心试点项目工作领导小组”,下设办公室,从相关单位抽调人员专门负责此项工作。明确项目由县发改委牵头管理,中央预算内资金由县财政局负责管理,自筹资金由项目所在单位负责管理。金寨职业学校成立了项目办,由分管项目建设的副校长负责项目建设,从学校中抽调具有项目建设及管理丰富经验的同志充实到项目办,具体推进项目建设,我县基层就业服务设施项目已顺利建成投入使用,实训楼项目正在快速推进,即将建成投入使用。

(二)创新试点,扩大效应。我县积极争创结合新开型城镇化农民工返乡创业试点工作,提升金寨职业学校专业技能培训水平,新建电子商务实训室、计算机专业实训室,拓宽职业技能领域;提供就业创业空间,金寨现代产业园区已建设金梧桐创业园14.9万平方米,为46个中小企业创业者提供生产平台;结合脱贫攻坚,创建就业扶贫驿站,实现了贫困群众在家门口就业的愿望,就业扶贫驿站是集就业社保、电子商务、金融服务、居家服务、快递快发、创业支持、文化娱乐为一体的综合性扶贫服务网点。为农民销售农产品搭建服务平台,让贫困户在就业扶贫驿站实现就业及农副产品销售,实现线上线下互动,达到如期脱贫和长期脱贫。

(三)多措并举,加大投入。为了进一步推进基层就业和社会保障服务工作, 改善就业创业条件,一方面加大国家扶持资金的争取工作,同时加大地方配套的投入,金寨职业学校实训楼实际总投资约1.3亿元,建设实训基地4万平方米,2017年获得了中央预算内2000万元补助资金,用于金寨职业学校实训楼建设及主要设备采购,县级财政配套1.1亿元。另一方面加大项目融资力度,加大就业服务设施的投入,利用国家启动开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚工作的机遇,我县正在编制创业大厦、就业创业平台项目,争取开发性金融支持返乡创业精准扶贫试点贷款。

四、存在问题。

(一)基层就业投入仍显不足。近年虽然国家省加大对基层就业基础设施投入力度,5年来共投入我县2269万元,用于基层就业基础设施建设,但这与我县广大就业劳动者的需求和提升就业培训能力仍有差距,尤其是新生业态的不断呈现及就业需求扩张,对基层就业培训提出了新的更大需求,呈现出基层就业设施投入不足。

(二)专业型人才仍然紧缺。近几年,我县虽然出台了招聘紧缺性专业人才的各种优惠政策,我县这几年处于大建设、大发展时期,象规划管理、项目建设等方面的专业人才非常稀缺,再者新建成的机械制造、先进光伏制造等行业的高级技术型人才严重不足,同时也对我县就业培训方向提出了新要求。

(三)就业能力仍然不高。我县近几年加大了提高就业能力的培训,但由于受就业培训设备和培训对象能力的影响,培训对象有部分是简单的手工操作,专业技术含量不高或者说在有限的培训期内很难掌握专业技能,导致为企业提供的职工都最基层的劳动工作,薪酬待遇不是很高,造成企业员流失和动荡不稳,整体就业能力不高。

五、下一步工作建议

(一)继续增强基层就业服务能力充分发挥已有的软硬件平台,一是继续发挥金寨职业学校就业创业培训核心作用,加大就业创业技能培训力度。二是加强金寨县劳动就业中心引导带动作用,县劳动就业中心应进一步增强服务指导功能,为就业创业者提供精准信息,并协调配合做好就业创业服务工作,尽量避免各类雇佣矛盾的发生。

(二)继续改善基层就业服务条件。主要加大就业创业平台建设,计划投资13.65亿元,在金寨现代产业园区建设创业平台 70万平方米,计划投资1.5亿元,在金寨职业学校内建设5万平方米的创业大厦,完善县乡就业保障所智能化建设,有效改善基层就业服务条件。

(三)继续提升实训基地培训水平。加大专业教师引进力度,加强就业创业研究,结合企业急需的专业人才,拓宽专业范围,增设学习培训专业,通过培训的专业技能人才能真正用得上,真正能为企业创造价值,真正能发挥个人专长,实现个人的价值。

(四)继续扩大基层就业带动效应。充分考虑农村基层就业特点,继续发挥就业扶贫驿站的辐射带动作用,增加农民及返乡农民工的就业创业,实现一人就业脱贫一户,真正促进脱贫,且有效巩固脱贫成果。

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号