国家发展改革委关于印发《不单独进行节能审查的行业目录》的通知
发改环资规〔2017〕1975号
浏览次数:2668      发布时间:2017-11-30 15:16

中直管理局,教育部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、国资委、质检总局、统计局、银监会、国管局、能源局、粮食局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,有关地区经信委(工信委、工信厅、经信局),浙江省能源局:

  为进一步深化“放管服”改革,根据《中华人民共和国节约能源法》《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令),现将《不单独进行节能审查的行业目录》印发给你们,并就有关事项通知如下。

  一、对于本目录中的项目,建设单位可不编制单独的节能报告,可在项目可行性研究报告或项目申请报告中对项目能源利用情况、节能措施情况和能效水平进行分析。

  二、节能审查机关对本目录中的项目不再单独进行节能审查,不再出具节能审查意见。

  三、建设单位投资建设本目录中的项目应按照相关节能标准、规范建设,采用节能技术、工艺和设备,加强节能管理,不断提高项目能效水平。

  四、各地节能管理部门应依据《中华人民共和国节约能源法》《固定资产投资项目节能审查办法》和《节能监察办法》(国家发展改革委2016年第33号令),对本目录中项目进行监督管理,对违反节能法律法规、标准规范的项目进行处罚。

  五、年综合能源消费量不满1000吨标准煤,且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及涉及国家秘密的项目参照适用以上规定。

  六、本通知自印发之日起执行。

 

  附件:不单独进行节能审查的行业目录 

 

    国家发展改革委

    2017年11月15日

 

附件

 

不单独进行节能审查的行业目录

 

    风电站

    光伏电站(光热)

    生物质能

    地热能

    核电站

    水电站

    抽水蓄能电站

    电网工程

    输油管网、输气管网

    水利

    铁路(含独立铁路桥梁、隧道)

    公路

    城市道路

    内河航运

    信息(通信)网络(不含数据中心)、电子政务

    卫星地面系统

 

 

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号