关于切实做好当前雨雪冰冻天气石油天然气长输管道安全生产工作的紧急通知
浏览次数:4846      发布时间:2018-01-04 17:20

 

各县区发展改革委(长输油气管道保护主管部门),有关企业:

    根据气象预报,受寒潮影响,近日我市气温急剧下降,并伴有暴雪、冰冻等恶劣天气;而且临近年末,市“两会”正在召开,安全保障责任重大。为认真贯彻市安全生产委员会《关于做好当前雨雪冰冻天气安全生产工作的紧急通知》(六市安办明电〔2018〕1号)要求,扎实推进安全生产“铸安”行动深入开展,切实做好近期雨雪冰冻天气石油天然气长输管道安全运行,现就有关问题通知如下:

    一、高度重视,切实落实加强监管

    各地要高度重视,认真落实属地责任,迅速开展石油天然气长输管道安全隐患排查整治活动;要精心部署,全面落实各项工作措施;主要负责人要亲自过问,分管负责人要亲自落实,切实做好近期雨雪冰冻天气石油天然气长输管道安全生产监管工作。

    二、突出重点,认真组织排查隐患

各管道企业要结合冬季特点,重点排查以防火、防爆、防雪、防冻、防凝、防滑、防静电、防泄漏等安全措施的落实情况,特别是雨雪、严寒冰冻等恶劣气候下防范事故的各项措施,同时要加强对管道沿线的巡查,认真落实重点地区、重点区段、关键岗位监控责任,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾事故。对排查出的隐患,要立即组织整改,对一时难以整改的,要制定切实可行的防控措施,对重大安全隐患要果断采取停输措施,坚决遏制重特大事故的发生。

    三、加强防范,安排做好应急值守

各管道企业要进一步完善安全生产事故应急预案,健全完善安全风险预报预警和应急协调联动机制,切实提高应急反应能力。要认真做好安全生产值班值守工作,严格执行领导带班值班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,各责任单位有关负责同志要第一时间赶赴现场组织抢险和处置,并妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。现场指挥部要安排专人负责信息报告工作,确保信息渠道畅通。

    四、保障供应,确保民生用气度冬

    由于近期雨雪冰冻天气的持续,全市天然气用量持续增加。各燃气企业要主动对接上游,加强与中石油、中海油等上游气源企业的沟通,多争取协议气量指标;同时,要加强气源储备,利用CNG和LNG储配站、城市高压和次高压管网等设施储气;按照“保民用、保医院和学校等民生行业用气,限制工业用气、限制商业用气”的原则,制定燃气冬供应急预案,防止恶劣天气下天然气用量增加造成气源供应不足及其他问题。

   各地和有关企业要对“通知”落实情况形成工作报告,连同责任人员联系方式于2018年1月8日前报送市发改委。

   联系人:张德云

   电  话:3379760;邮箱:450772073@qq.com

 

 

                                                                               2018年1月4日

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号