易地搬迁政策好,移民群众得实惠
——金寨县全军乡全军村安置点情况纪实
浏览次数:3172      发布时间:2018-01-15 10:33

 

近年来,金寨县全军乡认真贯彻落实国家、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,把易地扶贫搬迁作为“当头炮”,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,扎实推进脱贫攻坚工作。

一、完善工作机制,确保“搬得出”

2016年,金寨县全军乡把易地扶贫搬迁规划与经济社会发展、土地利用、产业发展、环境保护、公共服务等规划相衔接,尤其避免在滑坡、泥石流等自然灾害隐患点选址,防止“一搬再搬”。推进搬迁与发展“三个同步”:一是审批农户搬迁申请与签订旧房拆除协议同步,二是编制易地扶贫搬迁项目实施方案和编制搬迁群众旧宅基地复垦项目计划书同步,三是编制易地扶贫搬迁规划与编制产业发展规划同步。结合美丽乡村建设、宅基地制度改革等惠农政策,在全军乡全军村中心村建设全军中心村庄安置点,建房42套,坚持合理设计、科学规划,以保留田园风光为核心,着力打造“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村示范点。2016年安置42户144人,其中,安置建档立卡贫困户16户77人,建设总投资1251.2万元,其中,住房建设投资991.2万元,配套设施建设260万元,安置点建档立卡贫困户人均住房面积控制在25平方米以内,旧房拆除38套总搬迁户数的90.4%,2016年安置户中脱贫人口37人,占总搬迁贫困人口的48%。

二、消除农民顾虑,确保“稳得住”

为确保群众不负债搬迁新居,对于2016年在安置点建房或在县城集镇购房的搬迁户,老旧房屋拆除按照《金寨县农村宅基地自愿退出奖励扶持办法》(金宅改组[2016]3号)等宅基地改革相关政策执行;此外,建档立卡贫困户搬迁每个人口享受国家易地扶贫搬迁补助2万元,移民直补人口享受国家补助1.5万元。为统筹好就业、就学、就医等民生问题,在就业方面,住户进行劳动力登记,成立扶贫车间和扶贫就业基地,提供建档立卡贫困劳动力公益岗位,确保每户一人以上实现稳定就业。在就学方面,全军村中心小学、全军村幼儿园配套设施建设齐全,按照“精准资助、应助尽助”的原则,建档立卡贫困户均享受“两免一补”、“寄宿生补助”、“雨露计划”等教育扶贫政策。在就医方面,建立健康档案,在安置点新建标准化卫生室,切实解决看病难的问题,同时,统筹结合“351.180”新农合、农村医保、大病救助等“三重医疗保障”解决群众医疗负担,提高搬迁户医疗救助保障水平,遏制和减少搬迁户“因病致贫、因病返贫”。

三、盘活乡村资源,确保“能致富”

为全面提高搬迁群众收入,充分利用当前各项惠农政策,以产业+扶贫、金融+扶贫、就业+扶贫等扶贫模式,强力推进各项扶贫工程,确保各项扶贫惠农政策精准到村,精准入户。现有以金龙玉珠茶业为龙头的4家茶叶生产与加工企业,以“扶贫茶、爱心茶”的销售方式,采取三种模式进行帮扶:一是以高于市场价10%的价格收购贫困户茶叶;二是对有劳动力的贫困户,金龙玉珠茶业有限公司在用工季节安排用工;三是对无茶园且无劳动力的贫困户,采取“贷款捆绑、年底分红”方式帮助增加收入,预计每户年增收不低于2000元。同时,以扶贫小额贷款方式,发展特色种养业及光伏产业,参与龙头企业入股,每年可增收3000元以上。此外,全村专业合作社和家庭农场达11家,建成一座80千瓦光伏发电站。2017年,村集体经济收入可达11万元以上,农民人均纯收入可达8600元。

在安置点房屋建设方面,统一规划设计、统一施工建设,体现民族和地域特色,水、电、路、雨、管网、亮化、绿化等基础配套设施完善。坚持围绕突出自然,突出个性,充分结合乡土风情,围绕乡村旅游特色,规划建设安置点。搬迁的群众都说:“过去住在高坡上,出门是山路,住的房子又矮又小,人畜不分。搬迁政策好,我们搬到这里,国家给补助,住得干净卫生,出门就是大街,非常高兴,非常满意”。

 

201801151039421086_FiK59rGf.png

201801151039411081_sIPkf2E4.png

201801151039411082_XvijwOsL.png

201801151039411083_f9K2Yd7w.png

201801151039411084_l9aj2SaK.png

201801151039411085_HyjUMkks.png

201801151039401080_OGyRDxXt.png

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号