六安市发改委关于做好油气长输管道“安全生产攻坚行动”的通知
浏览次数:2041      发布时间:2018-06-08 17:41

 

 各县区油气长输管道保护主管部门:

    根据《六安市安委会关于印发<六安市“安全生产攻坚行动”工作方案>的通知》(六市安〔2018〕10号)要求,经研究,从即日起至10月底,在全市范围内开展油气长输管道“安全生产攻坚行动”,现将有关事项通知如下:  

   一、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、国务院,省委、省政府及市委市政府关于安全生产的重大决策部署,以保障全市油气长输管道安全运营为目标,以推进安全生产“六项机制”制度化规范化和“铸安”行动常态化实效化为抓手,以隐患排查、专项治理、宣传教育、监管执法为载体,在全市范围内开展为期半年的油气长输管道“安全生产攻坚行动”。

   二、主要任务

(一)安全生产宣传教育攻坚战

1.开展时间:即日起至7月底。

2.开展内容:在6月份集中开展以“生命至上、安全发展”为主题的系列安全生产宣传教育活动,重点宣传《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《安全生产法》《安徽省安全生产条例》等法律法规。7月份开展一次油气安全生产教育培训活动,重点对油气安全生产“六项机制”建设和“铸安”行动等内容进行培训,提高油气长输管道保护主管部门和企业安全生产管理人员业务能力和水平。

3.有关要求:各县区油气长输管道保护主管部门要会同有关企业积极参加安全生产日宣传活动,通过展板、宣传手册等方式向居民群众宣传油气长输管道保护的重要意义,并于6月底前将活动开展情况以图片等形式报送我委。

(二)汛期安全生产攻坚战

1.开展时间:即日起至10月底。

2.开展内容:建立健全汛期灾害性天气监测预警防范机制;开展汛期油气长输管道门站、阀室等防雷击设施安全检测;落实汛期值班值守、完善应急预案、开展应急演练、做好应急物资配备。

3.有关要求:各县区油气长输管道保护主管部门会同气象、水利、国土、安监及有关部门,建立健全应急预警防范机制,联合有关部门开展检查工作,于9月25日前将“汛期安全生产专项检查统计台账”反馈我委。

(三)安全隐患治理攻坚行动

1.开展时间:即日起至10月底。

2.开展内容:对照安徽省能源局印发的《石油天然气长输管道安全风险点查找指导手册》,开展油气长输管道占压、安全距离不足、标识不清等隐患排查工作,确保整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”,重大隐患及时报告,实现“自查、自改、自报”闭环管理。

3.有关要求:请各县区油气长输管道保护主管部门于每月3日前将上个月“安全生产攻坚行动”隐患整改落实清单书面盖章反馈我委。

(四)监管执法攻坚战

1.开展时间:6月至10月底。

2.开展内容:组织县区通过互查方式,对“汛期安全生产攻坚战”“安全生产教育攻坚战”“安全隐患治理攻坚战”活动落实情况进行督查。

3.有关要求。请各县区将取得石油天然气管道保护执法证人员名单于6月15日前报送我委,我委适时组织开展互查督查工作。

  三、其他方面

   请各县区油气长输管道保护主管部门高度重视此次“安全生产攻坚行动”,认真落实属地监管责任,按照攻坚任务统筹做好工作部署,主要领导要亲自抓,深入企业开展检查活动,指导解决重大问题,并于10月25日前将攻坚行动总结报我委。有关油气企业要落实管道保护主体责任,加强做好安全隐患自查整治工作,建立安全隐患清单和整改清单,不断完善应急预案,确保管道安全稳定运营。我委将适时组织开展督查检查工作,对工作落实不到位的将严肃追究相关责任。

附件:1.汛期安全生产专项检查统计台账

      2.“安全生产攻坚行动”隐患整改落实清单

      3.“安全生产攻坚行动”处罚情况统计表

      4.“安全生产攻坚行动”曝光企业名单

 

 

                        2018年6月5日

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号