六安市发展改革委六安市粮食局关于做好2019年粮食安全保障调控和应急设施项目储备和申报工作的通知
浏览次数:1358      发布时间:2018-06-21 12:00

各县区发展改革委、粮食局,开发区发展规划局、示范园区经贸局,市国资委:

    根据《粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法》(发改经贸〔2017〕1987号,以下简称《办法》)、国家发展改革委、国家粮食和物资储备局《关于做好2019年粮食安全保障调控和应急设施项目储备和申报工作的通知》和《安徽省发展改革委安徽省粮食局关于做好2019年粮食安全保障调控和应急设施项目储备和申报工作的通知》(皖发改明电〔2018〕60号)要求,为做好我市2019年项目储备和申报相关工作,现将有关事项通知如下:

    一、认真做好项目储备和申报工作

    (一)申报项目类型。2019年国家重点支持粮食现代物流项目(包括铁路散粮运输系统工程、港口散粮运输提升工程、粮食物流(产业)园区项目),适当支持仓储类项目(包括收储库、大中城市成品粮储备库)、应急配送中心项目及粮食物流公共信息平台项目。对于仓储企业、贸易企业、加工企业等建设的一般物流项目,如没有铁路专用线或散粮码头,但粮食中转量达到30万吨以上的,也可统一按“粮食物流项目”进行申报。

    (二)审核建设条件。项目申报分为储备阶段和正式上报阶段。储备阶段,各地申报项目须已完成审批(备案)手续;正式上报阶段,申报项目须取得依法依规应当办理的相关手续、建设资金已基本落实、具备开工条件。各地在认真审查材料的基础上,还须履行现场核查、项目公示等程序,并对申报材料的真实性、合规性作出承诺。

    (三)录入重大建设项目库。申报项目须提前录入国家重大建设项目库,并在“审核辅助标识01”中标识为“2019粮食项目”。录入内容须与申报材料保持一致。

    二、需要注意的几个问题

    (一)关于编制项目单行材料。申报项目需参照《办法》附件1的内容和格式要求编写单行材料,包括以下主要内容:项目单位基本情况、现有设施及运营情况、存在的主要问题、建设的必要性、建设内容和规模、总投资及资金构成、前期工作落实情况等。单行材料需附规范的总平面图(不得以示意图代替,不得将总平面图拍照报送,图幅大小应能看清楚),详细标明现有设施、拟建设施的规模及指标,以及分子项的投资估算表。

    (二)关于压实相关设施投资。各地在组织编制单行材料时,要对项目建设内容、建设规模、总投资估算及纳入《办法》支持的相关设施投资等进行审核把关,防止出现投资估算虚高等问题。对于建设规模和总投资特别大的项目,可考虑分期实施,以防范风险,避免后续审计、稽察出现问题。

    (三)关于有关说明材料问题。按照《办法》相关要求,申报项目应附项目单位对申报材料真实性、合规性负责以及申报项目未使用其他中央财政性资金的声明;大中城市成品粮储备库、应急配送中心项目(单个项目建仓规模不低于3000吨)需附当地政府相关部门出具的委托证明材料或合作协议。成品粮委托证明材料或合作协议与项目申报建设规模应一致。

    三、申报程序和数量要求

    (一)请于6月22日前上报储备项目,抄送市粮食局,逾期不报视为放弃。

    (二)各地申报的项目要分类型按重要性排序,优先申报粮食物流项目,仓储类项目应优先上报承储各类政策性粮食的企业项目;优先申报已开工项目,不具备2019年开工条件的不予上报。项目单位被列入联合惩戒合作备忘录黑名单的不得申报。

申报项目时,应明确日常监管直接责任单位和监管责任人,日常监管直接责任单位原则上是项目直接管理单位(对项目单位财务或人事管理行使管理职责的上一级单位)或行业主管部门,没有直接管理单位的,则为当地行业主管部门。监管责任人由日常监管直接责任单位派出,是日常监管的直接责任人。日常监管直接责任单位及监管责任人对项目申报、建设管理、信息报送等履行日常监管职责。

    联系人及联系方式:市发改委工业服务业科,3379346 、3379750(传真);市粮食局仓储科,3327328。

    附件:2019年粮食安全保障调控和应急设施项目汇总表

 

                                                                          六安市发展改革委             六安市粮食局

                                                                                                        2018年6月21日

 

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号