裕安区完成《裕安区中药产业发展规划(2016—2025)》编制工作
浏览次数:2947      发布时间:2018-09-06 17:00

为抢抓“健康中国”建设、安徽省政府振兴中医药产业和六安市发展“西山药库”等重大发展机遇,全面推进我区中药产业发展,日前裕安区编制完成了《裕安区中药产业发展规划(2016—2025)》。

《规划》由发展基础、总体要求、发展模式、空间布局、重点任务和保障措施六个部分构成。总的定位是将裕安区建设成为区域内有影响力的优质道地药材订单生产示范区、中医药特色种植示范区,中医药生产和市场服务示范区,以及中医药健康服务业示范区。全面融入“一谷一带”“一岭一库”发展体系,着力打造融中药农业、工业、商业、服务业为一体并涵盖基地、加工、市场、文化、旅游、人才六大要素的“西山药库”,努力实现“三年达十亿,五年翻两番”的产值目标,即到2020年,中药全产业链产值达10亿元,到2025年,中药全产业链翻两番,达40亿元,中药产业成为推动我区经济快速发展的支柱产业。

区发改委非常重视此项工作,早在今年元月份就启动了《规划》的编制,编制人员对顺河、固镇、徐集、江家店、独山、韩摆渡、苏埠等中药材种植的主要乡镇和部分中药企业进行了实地调研,分别召开专题座谈会,充分收集第一手资料,为《规划》的编制打下了坚实的基础。初稿形成后,区发改委及时征求区直相关单位、相关企业的意见和建议,修改完善后最终定稿。

裕安区是安徽省中药资源较为丰富的县(区)之一,也是多种道地中药材的原产地和主产区。《规划》的编制实施,有利于将裕安区丰富的优质道地中药资源优势转化为产业优势,推动裕安区中药产业的规模化、标准化、现代化发展。同时,《规划》对帮助贫困人口通过种植中药材脱贫致富,实现产业精准扶贫也将起到积极的促进作用。

版权所有:六安市发展和改革委员会(六安市物价局、六安市绿色发展指导委员会办公室)
通信地址: 六安市行政中心6号楼3楼  联系电话: 0564-3379727,3379889(物价办公区)
皖ICP备08101158号  皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000070
皖公网安备 34150102000129号