本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

聚焦“六稳” 聚力“六保” 努力扛稳国家粮食安全重任

浏览次数:信息来源: 六安市金安区粮食和物资储备中心发布时间:2020-08-03 11:53

上半年,区粮储中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府发展思路和全区粮食工作重点任务,统筹推进疫情防控、企业改革和粮食流通各项业务工作,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,大力发展粮食产业经济,主要做法是:

1、强化疫情防控,抓好复工复产,保应急供给。新冠肺炎疫情发生以来,区粮储中心深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实认真履行联防联控机制生活保障职责,切实抓好粮油保供稳价、保障疫情防控物资急需,助力坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。成立了应对新型冠状病毒疫情期间粮油供应应急保障工作领导小组,加强粮油保供稳价的组织领导和日调度工作,负责全区粮油应急供应情况调查、工作落实和上下联络等工作。对6个粮油信息监测点进行粮食市场价格监测,及时跟踪掌握粮油市场供求变化和价格变动情况;深入地方储备粮承储企业,开展原粮和成品储备库存督查;检查督促放心粮油经营网点守法诚信经营,防止发生借疫情之机囤积居奇、哄抬物价、以次充好等行为,切实维护粮油流通秩序。协调应急供应网点、应急加工企业复工复产,增强粮油应急处突能力。协调农发行、农行、徽商银行对受疫情影响粮油加工应急企业专项贷款1400万元,辖区内27家粮食应急供应网点和4家粮食应急加工企业全面复工复产,共加工大米2万吨,全区国有粮食企业销售出库最低收购价稻谷0.7万吨。

2、深化国企改革,完善体制机制,保市场主体。认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步深化国有粮食企业改革发展的通知》精神,全面启动”一区一企,一企多点”粮食体制改革,上报了《深化全区国有粮食和物资储备企业改革方案》,并进行了宣传发动、清产核资、财务报表合并等前期工作,成立了购销公司董事会、监事会,规范设置了基层党组织,完善了以六安市金安区粮食购销有限公司为法人主体,以新组建5个直属库和1个质量检测中心为依托的企业管理体制和经营机制,建设了集粮食收储、烘干、质检、加工、销售为一体的粮食产业服务体系和地方战略物资储备体系。

3、加强仓储管理,强化防范措施,保粮食安全。与各粮食企业签订安全责任书,组织开展“安全生产月”宣传教育活动。上半年共组织开展安全生产大检查4次,有效防范和遏制生产安全事故发生。开展了全区春季粮油安全大检查和“回头看”专项督查,确保储粮数量真实、质量良好、储存安全。

4、落实收购政策,抓好夏粮收购,保农民利益。认真开展小麦长势、产购形势调查,做好产购预测和品质调查;及时申报落实最低收购价委托收储库点5个,统筹做好粮食收购和常态化疫情防控工作,精准对接新型农业经营主体,运用上门预检、预约收购等方式,引导错峰售粮;同时做好价格上榜、标准上墙、样品上台,坚持早开门、晚收秤,为贫困户和普通农户开辟“绿色通道”,以优质服务促进多收粮、收好粮;挂牌成立了金安区政策性粮储联合监管办公室,督促企业认真贯彻执行最低收购价收购政策,严格执行质量标准,严守收购纪律,做到透明收购,敞开收购,快捷收购,确保夏粮收购工作顺畅、平稳、安全。

5、加强网店建设,推进产业发展,保产业链供应链稳定。上半年新增认定“两项工程”挂牌经营单位2个,其中“放心粮油”示范店(经销点)和 “主食厨房”直营店各1个,提前完成了2020年“两项工程”建设目标任务。加强粮油产品抽检监督检查、情况通报、整改落实等规范化管理,上半年共抽查了12个“放心粮油” 经营网店,对其所经营的产品进行抽样检测,督促各网店提升粮油产品质量,确保质量安全,努力提高城乡居民粮食供应安全保障水平。

6、加强项目申报,启动项目建设,保投资稳定。

积极配合上海念桐咨询公司做好政府专项债“一案两书”的编制及申报工作,获批拟发专项债3亿元,2020年度5800万元6月份已到位。积极做好2020年度中央粮食安全保障仓储物流设施专项财政补助资金项目的编制、申报;认真做好“十四五”期间项目谋划工作,预报金安区粮油储备物流中心等7个项目;全力做好金安区2019年度产后服务中心4个项目建设监管及跟踪服务工作,预计8月全部竣工。

认真做好金安区粮油物流储备中心建设项目前期准备工作,办理建议书、可行研究报告的批复及备案,初步设计批复,施工图设计、审查,规划方案调整审批,供地出让审批,招投标代理,招标文件修订,施工进场租赁生活用房维修等。预计7月14日监理开标,7月16日项目一期工程开标。

7、加大帮扶力度,推进脱贫攻坚,保决战决胜。24名包保干部每月至少入户一次与贫困户进行走访,了解贫困户家中的基本情况并向他们宣传各项政策,帮助他们树立脱贫的信心。拿出办公经费3万元为松林岗村、楼塘村的贫困户建立公益岗位、缴纳大病保险。

粮食安天下安、粮价稳百价稳,粮食问题无小事。新冠肺炎疫情对粮食安全的现实考验,再次彰显了保障粮食安全的重要性,我们要牢记习近平总书记的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央关于“六稳”和“六保”的要求,坚持问题导向和目标导向,抓重点、补短板、强弱项,着力防范化解粮食领域风险挑战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保金安粮食和物资储备工作行稳致远。