本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

扎实做好“六稳”工作 落实“六保”任务 奋力完成经济社会发展目标任务

浏览次数:信息来源: 金安区发改委发布时间:2020-08-03 14:56

新冠肺炎疫情发生以来,金安区发展改革委在扎实推进“六稳”工作的基础上,全面落实“六保”任务,强化底线思维,变压力为动力,加快推动实施重大项目、重大工程,全力稳住经济基本盘,有效保证全年经济社会发展目标任务阶段性推进。

一是加强重大项目调度。受疫情冲击影响,一季度全区经济形势与全国一样出现了下行,投资降幅较大,但我区稳投资的潜力和基础较好,全区2020年计划实施政府投资、500万元以上社会投资项目260个,全年计划完成投资238.3亿元,项目个数、计划完成投资额明显好于去年。针对疫情影响,区发改委强化调度、多措并举,统筹推进疫情防控和项目开复工,截止3月底,已实现复工率100%。为进一步推进项目进展、投资进展,采取区领导联系、区直单位帮扶、按月调度等办法,全力以赴保障项目推进。截止6月底,完成投资143.5亿元,超序时进度10个百分点。

二是加快推进项目审批。为充分发挥当前形势下投资在稳增长、稳就业、调结构、补短板、惠民生、增后劲等方面的重要作用,积极推动投资项目建设,区发改委充分利用在线平台受理、办理业务,实现“网上审批”、“不见面审批”。设立审批绿色通道,对新落地生产防控疫情所需物资项目、防控疫情所需物资生产企业技术改造和提质增效项目、其他企业新增防控疫情所需物资生产项目,设立审批绿色通道,全面推行“承诺制”,按照规定后补办手续。在做好疫情防控的前提下,有序组织开展实地勘察、现场查验等线下前期工作。

三是强化项目资金争取。今年,国务院政府工作报告明确:“安排6000亿元预算内投资,3.75万亿元地方政府专项债券,1万亿元抗疫特别国债”,区发改委聚焦新政、借好东风,积极精准谋划了一批大项目、好项目。截止目前,谋划申报4批次专项债券项目12个,总投资84.8亿元,申报债券资金51.24亿元,已到位资金9.32亿元。同时,正在谋划第五批专项债项目,已确定乡村振兴、旅游基础设施、医疗卫生三个方向。申报中央预算内投资2批次2109万元,目前已全部到位。谋划申报新增中央投资项目5个,申报资金3.45亿元。